mardi 18 octobre 2011

Rondelet fait son marché samedi 29 octobre 2011

Des senteurs des Cévennes , des produits de saison, un repas paysan autour de producteurs locaux, une approche éthique de l’alimentation et de l’agriculture... Ce sera le samedi 29 octobre 2011 de 8h à 17h sur le parvis de la Poste Rondelet (à Montpellier), à l'initiative de la boutique Sentiers de Cévennes, de l'Association des Marchés Paysans de l'Hérault et du Comité de Quartier Clerondegambe et grâce au soutien de la Mairie de Montpellier.
De nombreuses voix s'élevaient parmi les habitants du quartier favorables à cette manifestation, dont l'autre objectif est de montrer l'intérêt d’aménager l'espace Rondelet pour une utilisation plus propice à la qualité de vie dans le quartier.

Mais ce marché prendra également des dimensions éthiques et pédagogiques particulières, puisqu’il entre dans le cadre du dispositif « Marchés Paysans en scène », une initiative portée par le Mouvement Rural de l’Hérault (Foyers Ruraux), Terres Vivantes et Marchés Paysans de l’Hérault, soutenue par le conseil général de l’Hérault et la Région Languedoc Roussillon.
Ainsi, les enfants des écoles seront associés à l’événement par plusieurs actions de sensibilisation réalisées en amont, et qui donneront lieu à une restitution au grand public le jour du marché.
Les animations et l’organisation de la manifestation seront également chargés de « sens », en invitant le public à une certaine réflexion autour des circuits courts, du maintien d’une agriculture de proximité, du marché comme lieu de cohésion sociale, sans oublier la dimension éco-responsable de l’événement…

Les producteurs locaux (notamment des Cévennes) viendront proposer :
  • des produits de saison : châtaignes, potirons, courges, oignons doux, pommes de terre, pommes reinettes, champignons (s'il y a eu assez de pluie!)
  • des produits fermiers de qualité : fromages de chèvre et de brebis, pâtés (poules, oie, canard), foie gras, vins, huile olive, olives, vinaigres, jus de fruits bio, miels toutes fleurs et monofloraux, gâteaux, biscuits, pain d’épices, sirops, produits à base de châtaignes, tapas d'escargots, soupes, confitures, chutneys, confits d'oignons doux, confitures de légumes, confitures à fromages...

Des dégustations ainsi que la préparation d'une assiette fermière pour le repas collectif du midi seront organisées par les "Sentiers de Cévennes" : marrons et vins chauds , fromages et soupes...
Les animations proposées seront liées à cette thématique, comme ces cuisinières-animatrices (cuisine itinérante de la FR CIVAM) qui prouveront au public que préparer des produits frais et de saison ne prend pas plus de temps que d’ouvrir un sachet de surgelés (une manière de tordre la cou à certaines idées reçues…)
La dimension culturelle ne sera pas oubliée avec « L’épicerie moderne », un spectacle de rue entre autocritique et dérision, rondement mené par 5 femmes gloutonnes, vives, drôles, douces ou amères … mais résolument optimistes, pour croquer, l’air de rien, les nouveaux dictats de l’alimentation… (14h, sur le marché)

Au programme également une tombola pour gagner des "paniers garnis"

Contact : 06.79.41.42.02 et 06.21.73.53.76
Contacts : Demande d'informations ICI ou téléphone : 06.79.41.42.02 et 06.21.73.53.76
Événement réalisé par Marchés Paysans en Scène:
Mouvement Rural 34
Terres Vivantes
et
la boutique de producteurs Sentiers de Cévennes.

Participation de:
PAVE,

Lieu :
Montpellier parvis de la poste Rondelet
Contact :
Association marchés paysans de l'Hérault ou comité de quartier CLERONDEGAMBE

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